09.10.2023Озвучена теоретическая часть раздела Магнитного метода НК. Включаем звук погромче!
13.09.2023Уважаемые коллеги, партнеры. Продлите лето на семинаре по неразрушающему контролю в г. Сочи, отель "Прометей-клуб"
30.03.2023Друзья! Спешим сообщить, что Учебные фильмы практической части курсов по неразрушающим методам контроля теперь на Азбуке НК в полных версиях. 
Все новости

Проникающими веществами Капиллярный

Контроль проникающими веществами - вид неразрушающего контроля, основанный на проникновении веществ в полости дефектов контролируемого объекта. 

Контроль проникающими веществами включает две группы методов:

  • капиллярные методы;
  • методы контроля течеисканием.

Метод контроля проникающими веществами (капиллярный) – это метод выявления поверхностных и сквозных несплошностей материала объекта контроля, основанный на капиллярном проникновении в них индикаторной жидкости (пенетранта) и регистрации образующихся индикаторных рисунков, полученных в результате последующего извлечения жидкости на поверхность, оптико-визуальным способом или с помощью преобразователя.

Капиллярная дефектоскопия позволяет обнаружить дефекты, выходящие на поверхность: трещины, поры, раковины, непровары, межкристаллитную коррозию и другие несплошности. Необходимыми условиями выявления дефектов методами проникающих жидкостей являются отсутствие загрязнений и других посторонних веществ как в самой несплошности, так и в ее устье для проникновения в нее пенетранта, а также хорошая смачиваемость пенетрантом материала объекта контроля. При этом глубина несплошности должна значительно превышать ширину ее раскрытия.

Проведение контроля должно начинаться с предварительной очистки поверхности объекта и последующей ее сушкой. Нанесение на контролируемую поверхность пенетранта приводит к его проникновению вглубь несплошностей. После установленного промежутка времени пенетрант удаляется с поверхности объекта и остается только в полостях несплошностей, если таковые имеются.

При последующем нанесении на поверхность изделия проявителя пенетрант впитывается в него из несплошностей, в результате чего могут образовываться визуализируемые индикаторные рисунки поверхностных несплошностей. Визуализация несплошностей обеспечивается как вследствие наличия яркостного (цветового) контраста индикаторного рисунка на фоне поверхности объекта контроля, так и за счет большей ширины индикаторного рисунка по сравнению с действительной шириной раскрытия самой несплошности. Ширина следа дефекта увеличивается с увеличением его глубины.

 Методы контроля течеисканием применяются для обнаружения сквозных дефектов. Для многих изделий (сосуды, замкнутые объемы) важнейшим эксплуатационным требованием является герметичность, т.е. свойство изделия обеспечивать настолько малое проникновение газа или жидкости, чтобы им можно было пренебречь в рабочих условиях. Особо высокие требования предъявляются к изделиям, работающим в вакууме, такие изделия должны обладать вакуумной плотностью. Сквозные дефекты могут сказываться и на других характеристиках соединения (прочности, коррозионной стойкости, электропроводности и др.), поэтому метод контроля течеисканием применим и для других изделий, даже для сварных листов.