09.10.2023Озвучена теоретическая часть раздела Магнитного метода НК. Включаем звук погромче!
13.09.2023Уважаемые коллеги, партнеры. Продлите лето на семинаре по неразрушающему контролю в г. Сочи, отель "Прометей-клуб"
30.03.2023Друзья! Спешим сообщить, что Учебные фильмы практической части курсов по неразрушающим методам контроля теперь на Азбуке НК в полных версиях. 
Все новости

Радиационный контроль

Радиационный метод – это метод неразрушающего контроля, который заключается в воздействии на объект ионизирующего излучения с последующим анализом и регистрацией его последствий.

Области применения

Наиболее широко этот способ исследований используется в дефектоскопии, где его применяют для выявления нарушений однородности и сплошности материала: трещин, утяжин, пор, непроваров, раковин, неметаллических и металлических включений, превышений проплава, прожогов, подрезов, смещения кромок и других. Минимальный размер выявляемых дефектов – 0,1 мм. Также с помощью радиационного метода можно определить внутреннюю конфигурацию и взаимное расположение объектов контроля, которые не доступны для визуального осмотра в процессе производства, сборки, эксплуатации и ремонта.

Основными задачами, решаемыми с помощью радиационного метода контроля, являются:

  • Выявление нарушений однородности. В первую очередь, речь о контроле сварных швов и поиске типичных для электросварки дефектов: непроваров, раковин, прожогов, подрезов, трещин, пор и т.п. Кроме того, для литых изделий возможно обнаружение включений посторонних металлов либо неметаллических соединений.
  • Проверка состояния и взаимного расположения изделий в процессе осмотра объекта, при подготовке к реконструкции. Важная особенность рентгеновского метода – возможность оценки общего расположения элементов относительно друг друга, что позволяет изучить расположение элементов инфраструктуры, скрытых за стенами или в труднодоступных местах.
  • Контроль параметров объектов, недоступных для визуального осмотра, на любом этапе жизненного цикла: изготовление, сборка, монтаж, эксплуатация и ремонт. Зачастую изделия со сложной конструкцией не позволяют произвести визуальный осмотр, однако контроль правильности сборки и качества швов необходим, для чего и применяют радиационный контроль.
  • Проведение экспертизы промышленной безопасности. В ходе подобных мероприятий, экспертам необходимо удостовериться в надежности и целостности конструкций. За счет применения рентгеновских дефектоскопов, обнаруживаются трещины, нарушения однородности, дефекты, повреждения, в том числе те, которые могут нести в себе угрозу для единства всего узла.

Ограничения и недостатки метода

При всех своих преимуществах, данный метод контроля имеет ряд технических ограничений:

  • Точность исследований сильно зависит от правильности расположения элементов - излучателя и детектора, а также от подбора фокусного пятна трубки. Только при условии идеальных геометрических параметров, исследование даст точные результаты.
  • Ограниченная чувствительность. Даже самые точные дефектоскопы имеют определенные ограничения и могут не регистрировать неоднородности, которые меньше порога чувствительности прибора.
  • Точность зависит от направления просвечивания. К примеру, если плоскость раскрытия трещин не совпадает с вектором просвечивания, заметить такой дефект бывает проблематично.
  • В случае наложения многочисленных деталей друг на друга, дефекты могут маскироваться и быть неотличимыми от контуров деталей, расположенных ниже исследуемого объекта.

Однако несмотря на эти изъяны, данный способ считается одним из наиболее эффективных для контроля качества продукции после сваривания, а также в ряде других операций.