09.10.2023Озвучена теоретическая часть раздела Магнитного метода НК. Включаем звук погромче!
13.09.2023Уважаемые коллеги, партнеры. Продлите лето на семинаре по неразрушающему контролю в г. Сочи, отель "Прометей-клуб"
30.03.2023Друзья! Спешим сообщить, что Учебные фильмы практической части курсов по неразрушающим методам контроля теперь на Азбуке НК в полных версиях. 
Все новости

Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль наряду с другими физическими методами является надежным и высокоэффективным средством для выявления возможных дефектов. Требует наличия подготовленных специалистов, специализированного оборудования и вспомогательных средств контроля, и, кроме того, предъявляет особые требования к подготовке поверхности изделия под контроль.

Суть ультразвукового метода заключается в излучении в изделие и последующем приеме отраженных ультразвуковых колебаний с помощью специального оборудования – ультразвукового дефектоскопа и пьезоэлектрических преобразоватей (ПЭП) и дальнейшем анализе полученных данных с целью определения наличия дефектов, а также их эквивалентного размера, формы (объемный/плоскостной), вида (точечный/протяженный), глубины залегания и пр.

К главным преимуществам ультразвукового контроля качества металлов и сварных соединений относятся:

- высокая точность и скорость исследования, а также его низкая стоимость;

- безопасность для человека (в отличие, к примеру, от рентгеновской дефектоскопии;

- высокая мобильность вследствие применения портативных ультразвуковых дефектоскопов;

- при проведении УЗК исследуемый объект не повреждается;

К основным недостаткам УЗК относятся:

- при ультразвуковой дефектоскопии невозможно дать ответ на вопрос о реальных размерах дефекта, т.к. размер дефекта определяется его отражающей способностью и поэтому по результатам контроля дается эквивалентный размер дефекта (например: имеющиеся в изделии два реальных дефекта одного размера и формы, расположенные на одной глубине, но один из которых заполнен воздухом, а другой шлаком будут давать отраженные импульсы различной амплитуды и, соответственно оценены как дефекты, имеющие различные размеры).

Следует отметить, что, некоторые дефекты в силу их характера, формы или расположения в объекте контроля практически невозможно выявить ультразвуковым методом. Кроме того, затруднителен контроль деталей небольшой размера и толщины, а также деталей, имеющих сложную форму с криволинейными и сферическими поверхностями малого радиуса.

Кроме того, при проведении ультразвукового контроля в отличие от радиографического, как правило, невозможно однозначно охарактеризовать дефект (шлаковое включение, пора, вольфрамовое включение и др.);

- трудности при ультразвуковом контроле металлов с крупнозернистой структурой, из-за большого затухания ультразвука.

подготовка поверхности к контролю, для ввода ультразвуковых волн в металл, а именно: очистка поверхности контроля от загрязнений, отслаивающейся окалины, ржавчины, брызг расплавленного металла и др. и создание необходимой шероховатости поверхности не хуже Rz 40 и волнистости не более 0,015, т.к. даже небольшой воздушный зазор между (ПЭП) и изделием может стать неодолимой преградой для распространения ультразвуковых волн;

- необходимость нанесения на контролируемый участок изделия после его зачистки непосредственно перед выполнением контроля контактных жидкостей (специальные гели, глицерин, машинное масло, и др.) для обеспечения стабильного акустического контакта;