09.10.2023Озвучена теоретическая часть раздела Магнитного метода НК. Включаем звук погромче!
13.09.2023Уважаемые коллеги, партнеры. Продлите лето на семинаре по неразрушающему контролю в г. Сочи, отель "Прометей-клуб"
30.03.2023Друзья! Спешим сообщить, что Учебные фильмы практической части курсов по неразрушающим методам контроля теперь на Азбуке НК в полных версиях. 
Все новости

Визуальный контроль

Визуальный контроль относится к числу наиболее дешевых, быстрых и в тоже время информативных методов неразрушающего контроля. Данный метод является базовыми и предшествует всем остальным методам дефектоскопии.

Внешним осмотром проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки, а также качество основного металла.

Цель визуального контроля

Цель визуального контроля – выявление вмятин, заусенцев, ржавчины, прожогов, наплывов, и прочих видимых дефектов.

Визуальный и измерительный контроль может проводиться с применением простейших измерительных средств, в том числе невооруженным глазом или с помощью визуально-оптических приборов до 20-ти кратного увеличения, таких как лупы, эндоскопы и зеркала. Несмотря на техническую простоту, основательный подход к проведению визуального контроля, предусматривает разработку технологической карты - документа, в котором излагаются наиболее рациональные способы и последовательность выполнения работ.

Преимущества визуального метода неразрушающего контроля

  • простой и доступный метод;
  • при сборе информации о качестве конструкции позволяет получить до 50% от всего объема;
  • не трудозатратный и не требует дорогостоящего оборудования;
  • легко подвергается проверки и повторному проведению.

Недостатки Визуального метода контроля

  • человеческий фактор, который влияет на 100% результатов, важна техническая грамотность сотрудников, которые должны правильно подобрать методику измерения, сравнительный шаблон или нормативы и дать точную оценку результатам измерения;
  • низкая чувствительность контроля к дефектам малой ширины раскрытия (менее 0,1 – 0,2 мм);
  • ограничение исследования только видимой частью конструкции;